2011年01月07日
お弁当日記「七草むすび弁当」

新年を迎えあっという間の1週間。
今日は一年の無病息災を願って、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七草粥を食べる日です。
といってもお粥はお弁当にはできないので、おむすびで七草をいただきます。
七草むすび
しずてつストアに「七草粥の素」という生ふりかけのようなものがありました。
白いご飯に混ぜ込んで、蕪(スズナ)の葉で包みました。
ミニ菊花蕪
毎年母が作る定番お節。もちろん今年も食べましたよ。
お弁当用には簡単にすし酢でつくりました。
まるまるだと大きいので1つを四等分です。
高野豆腐の煮物
しめじといつもの人参と一緒に。
なんで豆腐を凍らすとできるのか不思議だわ。
蒸し鶏ロール
簡単にレンジ調理。
最近はやりのスチームケース(静銀でもろた)で作ったからか、冷めても柔らかかった。
タレは市販の金ごまソース。
その他、結び蒲鉾、栗の甘露煮。
胃腸を休める意味もあるので、全体的にさっぱり味にしました。
蒲鉾の飾り切りを検索したらすごいのがたくさん!
http://www.shima7.com/kamaboko-hiroba/kazarigiri.htm
さすがに私も「やりすぎだろ!」と突っ込みいれたくなる。
でもチャレンジしてみたくもなる、「松」とか…
今日は豆姫、回復するかと思いきや、熱・嘔吐カムバックでぐったり。
3時から病院に行ってきます。
今は眠っています…

しずてつストアに「七草粥の素」という生ふりかけのようなものがありました。
白いご飯に混ぜ込んで、蕪(スズナ)の葉で包みました。

毎年母が作る定番お節。もちろん今年も食べましたよ。
お弁当用には簡単にすし酢でつくりました。
まるまるだと大きいので1つを四等分です。

しめじといつもの人参と一緒に。
なんで豆腐を凍らすとできるのか不思議だわ。

簡単にレンジ調理。
最近はやりのスチームケース(静銀でもろた)で作ったからか、冷めても柔らかかった。
タレは市販の金ごまソース。
その他、結び蒲鉾、栗の甘露煮。
胃腸を休める意味もあるので、全体的にさっぱり味にしました。
蒲鉾の飾り切りを検索したらすごいのがたくさん!
http://www.shima7.com/kamaboko-hiroba/kazarigiri.htm
さすがに私も「やりすぎだろ!」と突っ込みいれたくなる。
でもチャレンジしてみたくもなる、「松」とか…
今日は豆姫、回復するかと思いきや、熱・嘔吐カムバックでぐったり。
3時から病院に行ってきます。
今は眠っています…
Posted by つちのこ at 14:00│Comments(0)
│お弁当日記(+プチ豆姫話)