2011年02月23日
お弁当日記「広島むさし弁当」

広島に帰ると必ず行く店のひとつ。
「来んさい、見んさい、食べんさい」がキャッチコピーの「むさし」。
うどん、そば、そしてむすびがお店のメイン。
なかでも「むすびのむさし」というくらい、ここのむすびは
やわらかく握ってあって、だしの味がして、何とも言えないおいしさ。
今日はそんなむさしのおむすびをまねて作ってみました。
むすび3ヶ
だしの素を入れて炊いたご飯をやわらかく握りました。
中身は、うめぼし・おかか・昆布。
海苔は味付け海苔です。
卵焼き
いつもより甘めにしました。
鶏の唐揚げ
こちらも必須。でも今日は簡単に「揚げずに唐揚げ」使用。
煮物
ごぼう、こんにゃく、椎茸、にんじん、それとかぼちゃです。
こちらもいつもより甘めに調味。
揚げボールとつみれボールは串刺しに。
串が入ってるとそれだけでお弁当が盛り上がると思うのは私だけ?
そして、かまぼこ。
本当は栗の甘露煮もいれたかったとこだが、それはあきらめました。

カレーを食べる豆姫。
なかでも「むすびのむさし」というくらい、ここのむすびは
やわらかく握ってあって、だしの味がして、何とも言えないおいしさ。
今日はそんなむさしのおむすびをまねて作ってみました。

だしの素を入れて炊いたご飯をやわらかく握りました。
中身は、うめぼし・おかか・昆布。
海苔は味付け海苔です。

いつもより甘めにしました。

こちらも必須。でも今日は簡単に「揚げずに唐揚げ」使用。

ごぼう、こんにゃく、椎茸、にんじん、それとかぼちゃです。
こちらもいつもより甘めに調味。
揚げボールとつみれボールは串刺しに。
串が入ってるとそれだけでお弁当が盛り上がると思うのは私だけ?
そして、かまぼこ。
本当は栗の甘露煮もいれたかったとこだが、それはあきらめました。

カレーを食べる豆姫。
Posted by つちのこ at 20:18│Comments(0)
│お弁当日記(+プチ豆姫話)