2011年04月11日
お弁当日記「お花見エビフライむす弁当」

東日本大震災の被災者の方のことを考え、お花見を自粛する人が多いようです。それもあるけど、駿府公園は夜のライトアップが節電でされていないらしいです。相方によると。
でも、まあ、満開の桜に遭遇すると浮きだつ気持ちはおさえられないもの。せめて、お弁当はしばらくお花見モード。

「エビ天むす」というから、フライなら「エビフライむす」です。
ケチャップとマヨネーズでつくったオーロラソース
(このネーミングもどうかと思うが)、と桜でんぶで華やかにします。

これは春になるとかならず実家ででていたメニュー。
肉ははいってなかったけど。
新じゃが特有のちょっと苦味のある感じに、こってり甘辛タレがおいしいのよね。

パプリカ(赤・黄)、ピーマン、人参をいれてカラフルなオムレツ。

お花見弁当はやっぱり食べやすさが肝心。
ばらばらの金平はベーコンでまとめます。
バターでじっくり焼いただけの野菜もハーブを振ってちょっと違う感じに。

週末いったモスバーガー。
とにかく私の手をすり抜け、逃げ出そうとする豆姫。
逃げる→頭を机でぶつける→泣く→戻ってくる
のエンドレスです。
だけど、周りのお客さんへのお愛想は忘れません。
Posted by つちのこ at 15:09│Comments(0)
│お弁当日記(+プチ豆姫話)