2011年04月19日
お弁当日記「お花見シチュー&ライスバーガー弁当」

今日でお花見ネタはおしまい。今年は十分桜をたのしんだな~日本平動物園、船越堤公園、駿府公園。どこもきれいだったわ~
ラストを飾るのは久々のライスバーガーです。

ライスバーガーは基本冷やご飯でつくります。
今日は豆姫用炊き込みご飯と白ご飯をまぜてつくったライスバンズ。
あんまりストックしといても豆姫も飽きてくるのよね。
それに、エビバーグ、春キャベツ、海苔を挟んで照り焼きソースとマヨネーズ。
春らしく桜でんぶで飾ります。

肉が苦手な豆姫のため、鶏のせせり肉を圧力鍋でやわらかーくした。
せせり肉ってなんだろ、と思い調べてみた。
「首の周りについている肉」らしい、初めて知った。
時々しずてつストアでみかけて、もも肉よりあっさり、胸肉よりジューシーな上、
値段も手頃なのであったら、買う食材。
首か、どうりで細長いはずだ。

最近、豆姫用に用意したものではなく、私のお弁当が気になるらしい。
今日はあまりシチューは食べてくれず、
一口食べて、私に「ハイッ」と渡し、代わりに私が持っているその包んであるものをよこせと…
あげてみると、おいしそうに食べてた。
ライスバーガー、結構ヒットみたい。
Posted by つちのこ at 19:14│Comments(0)
│お弁当日記(+プチ豆姫話)